Пять правил дружбы с деньгами
ОЛЬГА РАЙНХОЛДТ
для тех, кто вообще-то их не очень любит…
В развитии бизнеса есть такой важный нюанс, как деньги. А у многих из нас есть такой важный нюанс, как панический страх денег.

То есть с одной стороны, мы денег хотим, уж как минимум — не откажемся.

Но действия, которые связаны с получением денег — назначить и назвать цену за услугу, договориться с партнерами о финансах на берегу, повышать цены когда пора, инвестировать в себя и бизнес, да просто сесть и посчитать — вызывают жуткий саботаж.

"Как было бы хорошо просто делать свою работу, и вообще не думать про деньги".

Раздражает, когда речь внезапно идет о деньгах: например, если приходишь на тренинг где ожидаешь творческих решений, а из тебя там вытягивают цели в рублях и долларах. Или когда пытаешься донести до потенциальной аудитории суть работы с тобой, и видишь что ценность помогающего практика судят только по тому, сколько его клиенты заработали.

Отношение к деньгам и легкость обращения с ними — это индивидуальные особенности личности, которые часто невозможно изменить. Можно только временно себя пересилить.

Кто-то с большим драйвом зарабатывает, считает, и не заморачивается.

Другие же действительно не ставят деньги в приоритет по жизни. Среди помогающих практиков таких людей много. Это совершенно нормально.

Именно поэтому многие тренинги и наставления про "денежное мышление" и заработок работают не лучше, чем совет "мышки, станьте ежиками".

Просто взять и смириться с этим — тоже не вариант, потому что помогающая практика и качественная жизнь невозможны без должного заработка. Этот вопрос необходимо решать, но никак не путем изнасилования мозга "денежным мышлением".
Я вывела пять правил, которые нужно знать человеку, который реализуется через помогающую практику, не ставит деньги в приоритет и страдает от неспособности сделать практику выгодной:

1
Не нужно заставлять себя "полюбить деньги". Деньги - не для того, чтобы их любили, это всего лишь инструмент, облегчающий обмен ценностями между людьми.

2
Деньги любят счет, а при нарушении отношений с деньгами, счет, планирование, бюджетирование становятся мукой. Что еще больше усиливает проблему, и создает еще более натянутые отношения с деньгами. Важно найти органичные для себя способы наведения порядка в деньгах, и использовать их, даже если они противоречат общепринятым.

3
Если видеть свой продукт или услугу как нечто менее ценное, чем ожидаемые за него суммы, то продавать его не получится, и это логично. Важно научиться адекватно видеть ценность своего продукта или услуги, повышать ценность продукта постоянно, но не создавая себе при этом лишних обесценивающих историй.

4
Деньги — это важно. Но это не самоцель. Деньги для бизнеса — это как кровь для организма: без крови организм перестанет существовать, но кровь — это не то, что мы больше всего ценим в себе и друг в друге. Необходимо приучить свое сознание именно так относиться к деньгам, и тогда многое становится на свои места.

5
На постсоветском пространстве распространен хронический страх денег. Этому способствует опыт прошлых поколений: раскулачивание, войны, советская идеология "наши люди в такси в булошную не ездят", перестройка и лихие 90-е…

Наше подсознательное унаследует отношение к деньгам от родителей и их родителей, запоминает дефицит как норму, учится что "спекулировать" и "барыжничать" плохо, и записывает страхи и установки на уровне тела.

С ними невозможно бороться на логическом уровне, невозможно уговаривать себя не испытывать этот страх, даже вытеснить его страхом не развить свой бизнес - невозможно.

С этими установками и страхами, формирующими наше поведение с деньгами, нужно бороться на том уровне, на котором они в нас живут — на уровне тела. И уже потом на уровне логики принимать решения и действовать.
После переезда в Америку я особенно сильно столкнулась со своим страхом денег, я оказалась с ним один-на-один, и ставки были высоки.

Я очень многое делала, умела и понимала в отношении своей коучинговой практики, но страх денег мешал создавать тот бизнес и образ жизни, который я хотела.

В конце концов, я победила — я выработала систему, которая помогла мне создать органичные отношения с деньгами, и добиваться своих целей — денежных в частности. Эта система помогла и моим персональным клиентам.


Поэтому я собрала эту систему в недорогой видео-тренинг для самостоятельного изучения, чтобы каждый имел возможность решить проблемы в отношениях с деньгами самостоятельно, и имел под рукой работающий инструмент для этого.
В пакет тренинга входят

  • Лекция "Заработок или самореализация: надо ли выбирать"

  • Лекция о механизме возникновения страха денег и принципе его проработки на телесном уровне

  • Медитативная практика по глубокой самостоятельной проработке страха денег на телесном уровне
Стоимость пакета 35$
И помните: деньги — это просто инструмент. Хотя многим инструментам мы придаем больше значения, чем они того заслуживают, инструменты — это всего лишь инструменты. Они для того, чтобы мы владели ими, а не чтобы они управляли нами.
Made on
Tilda