Онлайн-студия прикладной медитации Ольги Райнхолдт
Жизнь человека — это путь к себе.

Любые задачи, цели и желания, а также сложности, проблемы и преграды — это либо риск отдалиться от себя, либо возможность приблизиться к себе.

И разница только в том, как мы сами к ним подходим.

Нам кажется, что мы много хотим в жизни: денег, отношений, здоровья, красоты, карьеры, признания…

На самом деле хотим мы одного — состояния "я на своем месте", "я дома", "я наполнен", "я проживаю себя", "все хорошо".

Иногда внешние результаты — это естественного отражение такого состояния.

Иногда — попытка компенсировать отсутствие такого состояния.

Но никогда — не источник такого состояния.
Проживая свою жизнь, мы ищем этот источник, и его можно найти.

Для этого нам дан без преувеличения волшебный инструмент — наше собственное сознание. Но мы не умеем им пользоваться. Медитация — это традиционный, хорошо изученный, многократно подтвержденный наукой, и непревзойденный по эффективности доступ к собственному сознанию, и соответственно — к источнику благостной наполненной жизни.
Почему же такой мощный и доступный инструмент не используется?
Потому что вокруг него есть много печальных заблуждений. Они лишают людей очень важного фактора качественной жизни, стабильной личностной трансформации, здоровья, и гармоничных отношений с миром.

Обсудим.
1
Вокруг медитаций много стигм и предубеждений: принадлежность к какой-то религии, культ, эзотеричность.
Медитация — это определенное состояние сознания, которое соотносимо с конкретными физическими процессами в мозге. Это состояние точно так же не делится на культурные, религиозные и прочие принадлежности, как например, сон или смех.
2
Кажется, что это бесполезная трата времени, которая не имеет никакого отношения к реальной жизни
Часто так и бывает: посидел в медитации — в лучшем случае стало хорошо на это конкретное время, и немного после. До первого жизненного эпизода. Или и вовсе — "ну сижу, ну молчу, мысли крутятся, и что?".

Это происходит от того, что нет навыка медитировать так, чтобы это помогало решать конкретные жизненные ситуации и расти через них. Это отдельная методика, ей надо обучаться и практиковать.
3
Медитация видится чем-то невероятно сложным, что дано практиковать разве что монахам в Гималаях, но "никак не мне"
Медитация — на самом деле не простой процесс, и ее эффективность надо "заработать" изучением, самоисследованием, собственной практикой. Для этого не нужно никаких особенных условий, кроме понимания процесса и какого-то времени наедине с собой.
Но есть еще одна проблема — медитациям просто не обучают
И на самом деле медитации невозможно "обучить", потому что это — не столько процесс, сколько состояние, которое к вам приходит в результате определенных практик.

И в этом состоянии происходит трансформация, приходят исцеление, освобождение, ясность, мудрость. Можно обучить тому, как это состояние достигнуть. Это — искусство и наука, но они постижимы. Достижение самого состояния возможно лишь при собственной корректной практике.
Создать условия для такой практики — задача этого проекта
Я не обучаю медитации "вообще" — этому действительно обучать не возможно.

Более того, разновидностей медитации очень много. Точнее — много практик, способствующих достижению состояния медитации.

К тому же стоит понимать, что обычно под медитациями мы представляем практики, которые проповедуют люди в монашеской жизни, и которые не подходят "обывателям".
Медитировать с Ольгой Райнхолдт
В течении 17 лет практики йоги я пользовалась медитацией исключительно для себя. Медитация — дхьяна — один из "лепестков" практики йоги, была просто естественной частью моей жизни.

По мере становления в качестве лайф-коуча, я стала все больше понимать, что из всех доступных в индустрии коучинга инструментов, старая добрая медитация — самый эффективный и долгосрочный метод решения любых моих проблем и задач.

И главное — самореализации на этом пути.
Я стала экспериментировать: свои запросы, с которыми пошла бы к коучу, прорабатывала медитациями. Знания и инсайты, которые получала из консультаций, тренингов и книг закрепляла, делала их "своими", переносила их в жизнь с помощью медитаций. Результат впечатлил.

Постепенно я стала вырабатывать практики медитаций для своих клиентов в коучинге, и для помогающих практиков, обучающихся у меня становлению бренда.

Результат впечатлил и их.

Он не придуман мною, ни в коем случае.

Он полностью основан на древней традиции практики и философии йоги.

Он дополнен моим собственным опытом.

Он адаптирован под меня и мои запросы, и под людей, с которыми мне доводится работать. Под современных активных занятых жизнью людей.
Важные элементы прикладной медитации:
Запрос
Мы работаем с житейскими задачами, проблемами, страхами, и хотелками. То, что открывается нам во время медитации, мы применяем на конкретный запрос (обнаруживаем сначала, насколько это сложнее, чем просто "любить мир безусловно", а потом понимаем, что в этом и есть Путь).
Положение тела
Зачастую положение тела совершенно не учитывается в медитации, и именно поэтому медитировать "не получается". Мы привыкаем в определенному положению тела. Изначально это положение связано с нашим эмоциональным состоянием. Но постепенно мышцы просто привыкают к этому положению.

Например, зажатая грудь, или напряженные плечи. Но когда определенные мышцы постоянно напряжены, они посылают соответствующие сигналы обратно в нервную систему, и эмоциональные состояния становятся "хроническими".

Не изменив положения тела невозможно привести мозг в состояние медитации. Обязательная часть прикладной медитации - это практика создания гармоничных положений тела, при которых ум успокаивается, эмоции нормализуются, дыхание выравнивается, сознание очищается.
Наблюдатель
Переживать или думать о чем-то с закрытыми глазами — это не медитация. Бороться с мыслями и чувствами с закрытыми глазами — это тоже не медитация. Призывать "позитивные" состояния с закрытыми глазами — тоже не медитация.

Медитация — это состояние пробужденного наблюдателя, не идентифицирующего себя с мыслями, эмоциями или телом, но наблюдает за ними. Это состояние бесценно, целебно, мудро. Оно очищает от накопленного за жизнь мусора. Достигать его — настоящее искусство, которым можно овладеть, если корректно практиковать.
Проработка запроса и рост
С каждой ситуацией в жизни связаны определенные состояния состояния тела. В течении жизни на нас нарастает многое, что мешает нам жить, что мы ошибочно идентифицируем со своим Я. И это все хранится в памяти тела, и потому никакими усилиями мысли, никакими уговорами, аффирмациями, озарениями это не устранить.

А не устранив это, невозможно раскрыть свою сущность, ту самую — наполняющую жизнью мудростью и благостью. Ту самую, которая требует раскрытия и проживания. Без раскрытия которой неизбежна череда экзистенциальных кризисов. Поэтому в медитации мы обнаруживаем и прорабатываем такие состояния на уровне тела
Как все проходит
Zoom
Занятия по практике прикладной медитации проводятся онлайн в программе Zoom.

На каждом занятии мы прорабатываем все необходимые элементы прикладной медитации, и различные грани и нюансы практики.


Медитация
Ольга Райнхолдт демонстрирует техники медитации, дает инструкции по каждому шагу, отвечает на вопросы в видео-эфире, участники либо выполняют одновременно, либо изучают и практикуют самостоятельно. Рекомендуется хотя бы пробовать практики во время эфира, чтобы понять их и задать вопросы.
Обсуждение
В конце занятия группа обсуждает свой опыт, открытия, сложности, и получает рекомендации для самостоятельной практики в течении недели.
Самостоятельная работа
Участники практикуют самостоятельно в течении недели то, что изучили на занятии, общаются в чате, задают вопросы и делятся наблюдениями в закрытой системе, пересматривают по необходимости записи занятий.
Что для этого нужно
Компьютер, планшет или телефон, подключенный к Интернету, с установленной программой Zoom
Свободные полтора часа в 11 EST /18 МСК по понедельникам для участия в прямом эфире, или в любое другое время — для изучения по записи
Для индивидуальной практики полтора часа в день не требуется, но если есть возможность — это повысит эффективность. Достаточно от 15 минут в день
Минимально: Тихое место дома со стеной, о которую можно опираться. Три тонких одеяла или банных полотенца.

Оптимально:
Тихое место дома со стеной, о которую можно опираться. Коврик для йоги. Три одеяла, два кирпича, болстер для йоги. Разживаться инвентарем можно постепенно по мере углубления практики.
Для кого эта практика
Хочется сказать, что для всех.
Но все же максимальный эффект получат:
Помогающие практики (коучи / консультанты / тренеры), поскольку медитация дает глубокое раскрытие своего Я, необходимое для качественного личного бренда и эффективной работы с клиентами.

Медитация позволяет прорабатывать любые ситуации в помогающей практике с пользой для своего роста. Медитация дает доступ к внутренней мудрости, ценность которую для помогающего практика комментировать не нужно.
Люди, которые сталкиваются с проявлениями экзистенциального кризиса. Это может проявляться и в раздрае в личной жизни, и в вечном вопросе "кем быть", и в непреодолимых сложностях в построении бизнеса или личного бренда, в карьерных вопросах, и так далее. Любой кризис — это возможность раскрыть свое Я.

Прикладные медитации — эффективный инструмент и для решения кризисных ситуаций, и для роста "через" них.
Люди, проходящие психотерапию, коучинг, тренинги, обучение, либо находящиеся в процессе личностного роста и поиска самостоятельно.

Медитации помогают углубить и закрепить результаты психотерапии, внедрить полученные знания и информацию в жизнь, найти ответы внутри, устранить ограничивающие паттерны поведения, страхи, недоверие, сомнение, и органично проживать свой путь.


Варианты участия
Разовое занятие
$15
Месячный абонемент в онлайн-студию
$50
Остались вопросы?
Email: olga.reinholdt@gmail.com
Facebook: Ольга Райнхолдт
Made on
Tilda